8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24
На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Йога и физические упражнения для пожилых

С приближением старости люди начинают замечать изменение физической формы, общее ухудшение самочувствия, снижение тонуса мышц, уменьшение концентрации внимания и гибкости тела. Существующие физические упражнения, разработанные для пожилых людей, улучшают самочувствие, корректируют психоэмоциональное состояние и позволяют пенсионерам долгое время оставаться социально активными.

К спортивным занятиям, сохраняющим, здоровье тела и разума относится йога для пожилых людей. Регулярно выполняемые асаны восстанавливают жизнерадостность, прорабатывают глубинные эмоциональные блоки, высвобождая тем самым внутренний потенциал. Кроме того, данный вид физической реабилитации для пожилых людей, возвращает им уверенность в собственных силах, и позволяет отсрочить старость.  

Практическая польза от йоги в преклонном возрасте

Любые, даже вводные упражнения направлены на растяжение мышц и суставов, выполнять их стоит предельно аккуратно, только с позволения лечащего врача и под присмотром опытных инструкторов. Асаны (специфические позы йоги, в которых нужно замереть на некоторое время) с учетом текущего уровня здоровья и физических возможностей.

Йога не терпит спешки, поэтому темп выполнения физических нагрузок – спокойный, плавный, с чутким отслеживанием собственного состояния. Всякую тренировку начинают с упражнений на дыхание, контроль за глубокими и ровными вдохами и выдохами продолжается на протяжении всего занятия.

Если какие-то элементы доставляют дискомфорт или требуют особых усилий – от них пока стоит отказаться. Особое внимание уделяется физическим упражнениям для пожилых людей, которые требуют скручиваний позвоночника и опускания головы. Лучшим решением для пенсионеров станет освоение хатха-йоги.

Комплекс упражнений из йоги для пожилых людей

  • Очищающее дыхание. Рекомендуется принять позу сидя по-турецки: выпрямить спину и скрестить ноги перед собой. Если это пока невозможно сделать, то просто садитесь любым удобным образом. Медленно глубоко вдохните воздух носом и сразу за этим сделайте несколько (от 3 до 5) резких и коротких выдохов. Перед следующим вдохом сделайте комфортную задержку. Практикуйте дыхание не торопясь, начиная с нескольких минут.
  • Поза кошки. Благотворно влияет на гибкость позвоночника, позволяет облегчить боли в поясничном отделе. Станьте на четвереньки, руки при этом находятся на ширине плеч. Плавно округлите спину, опуская голову в низ. Лопатки при этом максимально тяните вверх, ладони полностью остаюся на полу. Затем выравниваем корпус, тянем голову и шею вперед.
  • Поза освобождения ветра. Для мягкого расслабления. Лежа на спине согните ноги в коленях. Поднимите их, обхватив колени руками, прижмите к грудной клетке. Приподнимите голову и прижмите к коленям. Следите за своими ощущениями, они должны быть приятными и расслабляющими.
  • Шавасана. Очень простое упражнение в своей технике исполнения. Для выполнения нужно лечь на пол, на гимнастический коврик, например. Руки и ноги расположите так, как вам удобно. Постарайтесь расслабить каждую часть своего тела. Дыхание сохраняйте спокойным и ровным, оставайтесь бодрствовать и сосредоточьтесь на расслаблении. Выполнять в течение 5-10 минут и далее – по увеличению.

Это набор самых простых асан, которые пожилым людям полезно выполнять регулярно независимо от того, где они находятся: в пансионате для престарелых или у себя дома.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00
8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24

Дом престарелых

Лицензии дома престарелых