8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24
На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Жизнь пожилых людей со слуховым аппаратом: выбор и адаптация

Возрастная потеря слуха у пожилого человека (возраст после 65 лет) — необратимый процесс. Его развитие связано с дегенерацией нервных клеток и/или нарушениями кровоснабжения лабиринта уха, которые неизбежно начинаются с возрастом. Но старческая «тугоухость» — не приговор. Восстановить качество жизни любимого человека можно, подобрав ему правильный слуховой аппарат.

Рынок предлагает несколько видов высокотехнологичных устройств. Все они призваны усилить принимаемые ухом звуки и решить проблемы в конкретном диапазоне слуха. Но прежде чем покупать прибор, стоит разобраться,как выбрать слуховой аппарат для пожилого человека, и помочь ему адаптироваться к ношению устройства.

Критерии выбора слухового аппарата

Первое, что стоит сделать близким людям, — посетить отоларинголога или специалиста по вопросам слуха. Врач установит причину, степень потери и диапазон слуха, обследуют орган на предмет особых индивидуальных особенностей — маленькие или большая ушная раковина, характеристики лабиринта и т.д. Эта информация поможет выбрать наиболее удобное и подходящее по функциональным параметрам устройство.

У специалиста можно поинтересоваться и тем, как подобрать слуховой аппарат для пожилого человека, чтобы он не доставлял ему дискомфорт. Ведь 82% людей отказывают от его ношения уже после первого выхода. Причина тому не только социальная, но и некорректный выбор устройства: не решает проблему, слишком усиливает звук, приводит к дезориентации пожилого человека и пр. Поэтому специалист порекомендует покупать слуховой аппарат, опираясь на:

  • степень и тип потери слуха человека;
  • степень и принцип усиления звука аппаратом;
  • способ обработки звука устройством: аналоговый или цифровой;
  • особенности материалов, соприкасающихся с кожей уха;
  • тип слухового аппарата: заушные или внутриушные;
  • цвет и габариты устройства.

Качественные слуховые аппараты восстанавливают на 65-87% слух у пожилых людей, но только в том случае, если подобраны, отталкиваясь от характера нарушений. Устройство призвано компенсировать потери и вернуть прежнее качество жизни больному, а не создать дополнительные проблемы — головные боли, расстройство нервной системы, депрессию и т.д.

 

Как убедить близкого человека носит слуховой аппарат?

Времена, когда слуховые аппараты для пожилых людей представляли собой громоздкие и тяжелые устройства канули в лето. Современные приборы подбираются под цвет кожи и изготавливаются настолько маленькими и незаметными, что даже близкие, знающие о его ношении, не замечают аппарат (мини и внутриканальные). Но все же, слуховой аппарат — инородное тело, изъян, на который, кажется, все обращают внимание.

Поэтому специалисты рекомендуют близким людям:

  • чаще говорить с любимым человеком о проблеме перед тем, как приступить к ее решению. Это поможет ему принять изменения в организме как проблему;
  • рассмотреть варианты, как улучшить слух в пожилом возрасте, привлекая к дискуссии любимого человека;
  • посетить отоларинголога вместе с пожилым членом семьи. Нельзя оставлять человека наедине с проблемой. Рекомендуется показать ему, что нарушения слуха не изменят взаимоотношений;
  • после покупки слухового аппарата, договориться с близким человеком, что тот будет носить его регулярно в течение 6-8 месяцев, а только потом решит — носить или нет;
  • слушать «нарекания» в сторону устройства и обсуждать их, выделяя преимущества;
  • поддерживать близкого человека, говоря, что так с ним комфортнее общаться.

Сняв устройство в первые 2-3 недели ношения, больной полностью отказывается от решения проблемы. Для адаптации или привыкания к себе со слуховым аппаратом нужно 1-1.5 месяца. И главное, купить стоит то устройство, которое рекомендует врач. Иначе сигналы повышенной интенсивности, непрерывно поступающие в мозг человека, постепенно приведут к угнетению мозговой активности, головным болям, напряжению и стрессу.

В общении со сверстниками и персоналом слуховые аппараты никак не мешают и не стесняют постояльцев нашего пансионата для пожилых.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00
8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24

Дом престарелых

Лицензии дома престарелых