8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24
На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Адаптация в доме престарелых

Сегодня многие лица преклонного возраста проживают в частных или государственных домах престарелых. Динамика жизни, отсутствие должного ухода и занятость детей и близких людей вынуждают поселять пенсионеров в специализированные учреждения. Родные люди беспокоятся о своих престарелых родителях, поэтому стремятся создать все необходимые условия для оптимальной адаптации пожилого человека к новой жизни.

Частный пансионат – залог комфортного проживания

Оптимальная адаптация в доме престарелых может проходить только при комфортных условиях. Их создают в частных платных заведениях, где пожилым людям предлагается:

  1. Комфортабельное жилье с необходимыми удобствами: адаптированная мебель, телевизор, санузел и т.д.
  2. Постоянная связь с близкими и родственниками: встречи, разговоры по телефону и т.д.
  3. Полноценное медицинское обслуживание: осмотры, лечение на основание диагнозов, заключения врачей и проведение профилактических мер.
  4. Сбалансированное питание по установленному режиму.
  5. Грамотно организованный досуг, который позволяет пожилым людям развивать память, логику и не терять навыки социального общения: совместные игры, прогулки, концерты и т.д.

Дома престарелых в обязательном порядке должны обладать лицензиями и разрешениями. Именно в таких учреждениях лица старшего возраста быстро привыкают к новым условиям и чувствуют себя комфортно.

Помощь родственников

В серьезном доме для престарелых создаются все условия для адаптации: общение, досуг, бытовые удобства и полноценный присмотр со стороны персонала. Но для обеспечения стремительного и безболезненного привыкания особые усилия должны прилагаться и со стороны родственников и близких людей:

  • регулярное посещение. Постоянное общение помогает людям преклонного возраста осознавать, что их не бросили, и они не являются одинокими. Это достаточно важный психологический аспект;
  • совместное времяпровождение. Необходимо не только разговаривать с пожилыми родственниками, но и заниматься привычными для них и любыми делами;
  • беседа на актуальные темы. Не стоит разговаривать с престарелыми людьми только о здоровье и проблемах. Рекомендуется затрагивать актуальные политические, социальные и культурные новости мира и страны. С другой стороны, пенсионерам всегда приятно вспомнить собственную молодость. Расспросы о том, как отдыхали, трудились и учились бабушки и дедушки всегда приятны. А еще такие разговоры являются превосходной профилактикой болезни Альцгеймера, поскольку заставляют обращаться к воспоминаниям. Можно стимулировать работу памяти, задавая вопросы о деталях: одежде, интерьерах и праздниках.

Внимание близких людей и грамотное вовлечение в социальную жизнь дома престарелых, атмосфера в которой является абсолютно новой для лиц старшего возраста, позволяет безболезненно пройти сложный процесс адаптации. Официальная статистика демонстрирует, что период привыкания к новым условиям у пожилых людей составляет около трех месяцев. Поэтому именно в первые 12 недель необходимо не обделять родных в домах престарелых вниманием и с пониманием относиться к их «капризам».

Родственники помогают обеспечить психоэмоциональную адаптацию, а сотрудники профессионального специализированного учреждения – социальную и бытовую. 

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00
8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24

Дом престарелых

Лицензии дома престарелых