На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Физкультура для пожилых людей

Лечебная физкультура позволяет улучшить здоровье и увеличить физическую активность у людей любого возраста, продлить жизнь, повысить иммунитет и устойчивость организма к болезням и инфекциям. Однако для того чтобы добиться хороших результатов, заниматься физкультурой необходимо регулярно/

Особенно физические нагрузки важны для пожилых людей, ведь мышцы с возрастом ослабевают и устают за короткое время. Часто встречается ошибочное мнение о том, что ригидность (неэластичность) суставов – неотъемлемый атрибут пожилого возраста, однако в действительности человек, всерьез занявшийся лечебной гимнастикой, способен в быстрые сроки восстановить подвижность суставов и увеличить выносливость мышц.

Возможно, вам нелегко в это поверить, но результат зависит не от большой нагрузки, а от регулярности. Ценность упражнений состоит еще и в том, что активному человеку не будут страшны операции, переломы и инфекции, которые обычного человека надолго бы приковали к постели.

Начинать с малого уже сегодня

В пожилом возрасте практически у всех людей слабое здоровье, что делает их зависимыми от окружающих и ставит в неловкое положение – ведь даже любящие, но молодые и здоровые люди будут чувствовать, как уважение к более старшим становится все меньше, а сами пожилые начнут тяготиться своей возросшей зависимостью от окружающих. Если же вас такая ситуация не устраивает, и вы вновь хотите стать бодрым, сильным и энергичным, лечебная физкультура – именно то, что позволит вам этого добиться. Несколько минут в день ежедневно, и окружающие будут поражены вашими возможностями.

Во время старения из-за того, что мы все меньше и реже используем свои мышцы, они слабеют и больше не способны выдерживать той нагрузки, с которой легко справлялись раньше. Постепенно суставы теряют гибкость, ухудшается кровообращение, от которого зависит работа тела и мозга. Чтобы этого избежать, начните регулярно выполнять комплекс упражнений, и ваш организм станет работать подобно отлаженной машине – без малейших сбоев.

Однако не стоит думать, что заниматься физкультурой необходимо только пожилым – она полезна в любом возрасте. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, и, начав лечебный комплекс упражнений, вы почувствуете, что вы и ваше тело – одна дружная команда. То, что благодаря физическим нагрузкам можно предотвратить деградацию и дегенерацию – это не голая теория, а доказанные факты. Были проведены исследования, в результате которых выяснилось: любящие спорт люди более успешны в профессиональной деятельности и менее подвержены заболеваниям смертельного характера.

Благодаря упражнениям вы можете остановить старение и увеличить время активной жизнедеятельности, но из-за лени или по каким-либо другим несущественным причинам человек предпочитает не обращать должного внимания на профилактические меры, а ждет того момента, когда ситуация резко ухудшится, а здоровье сильно подорвется. Только такое положение дел заставляет его внимательно относиться к своему физическому состоянию, однако и в этих случаях нередко занятия откладываются на «завтра». Однако для лечебной физкультуры есть только одно подходящее время – сегодняшний день.

Основные правила

Перед тем? как приступить к физкультуре, вам необходимо пройти медицинское обследование, по результатам которого врач вынесет решение – допустимы ли для вас физические нагрузки или нет. Вы также можете обратиться для обследования в поликлинику к участковому врачу.

  • Ни в коем случае не торопите события – начинать нужно с малого. Не ждите того, что у вас все будет получаться с первого раза и идеально. 
  • Помните, что терпение и труд – ваши главные помощники. Лучше выполнить меньше, но качественно.
  • Заниматься необходимо в одежде, которая не сковывает движений, без обуви.Комнату перед началом занятий нужно проветрить.
  • Следует заметить, что возможности у людей различны, поэтому для выполнения гимнастики вам необходимо хорошо осознавать свое физическое состояние. Внимательно следите за тем, в какой момент вы почувствовали усталость, наблюдайте за частотой пульса и дыхания.
  • Ни в коем случае не стремитесь укрепить мышцы с помощью усиленной нагрузки. Относитесь к ней щадяще, поскольку она слаба, отвыкла от нагрузок и нуждается в аккуратном восстановлении.

В первый день продолжительность нагрузки должна составлять не более 10 минут. На следующий день обследуйте свое состояние: если вы чувствуете себя бодро и хорошо, добавьте новое упражнение. В среднем в неделю вы должны прибавлять по одному упражнению. Чувствуете болевые ощущения или усталость? Присядьте, отдохните, отдышитесь. Однако на комфорт во время выполнения упражнений не стоит надеяться.

В частных домах престарелых умеренной и регулярной физической нагрузке отводится особое место в режиме дня. Только аккуратная работа с телом в особых щадящих упражнениях под присмотром специалистов помогает постояльцам чувствовать себя лучше, регулярно получать больше энергии и быть психологически уравновешенным.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии дома престарелых