На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Как подготовить родственника к переезду в пансионат

При принятии решения о переезде пожилого родственника в пансионат для престарелых, у многих людей возникают непростые вопросы: как объяснить своему близкому преимущества пансионата? Как подготовить пожилого родственника к переезду в пансионат? Как помочь близкому человеку адаптироваться на новом месте?

Особенности выбора подходящего варианта

Ознакомьтесь со всеми доступными для вас предложениями пансионатов.

  • Проанализируйте местоположение пансионата, комфорт и обустройство помещений и территории, медицинское обслуживание и оздоровительные процедуры, питание, досуг.
  • Особое внимание стоит обратить на проживающих там пожилых людей. По возможности при посещении пансионата пообщайтесь с постояльцами, поинтересуйтесь их мнением о пансионате, о питании, оздоровительных процедурах, досуге и т.п. Возможно, среди постояльцев пансионата вы сразу найдёте того, с кем будет интересно общаться вашему близкому человеку, с кем он сможет подружиться.
  • Обсудите принимаемое решение с родственниками. Если у вас есть братья, сёстры и другие члены семьи, которые неравнодушны к судьбе пожилого человека, необходимо совместно с ними принять решение о переезде престарелого родителя в пансионат. Лучше прийти к единому мнению ещё до разговора с самой бабушкой или дедушкой, иначе расхождение во взглядах среди родни может сильно усложнить ситуацию. Обсудите все плюсы и минусы проживания пожилого родителя в пансионате. Если договориться не получается, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту, который наблюдает вашего пожилого родственника, прислушайтесь к его совету. Возможно, он сможет помочь принять единое решение.

Беседа с родственником

Когда вы с семьей пришли к совместному решению и выбрали пансионат, самое время перейти к обсуждению этой темы с пожилым человеком. На этом этапе самое главное – дать понять родственнику, что вы действуете исключительно в его интересах, заботитесь о его комфорте, благополучии и здоровье, о том, как он питается, с кем общается и как проводит своё свободное время.

Вам необходимо привести все положительные аргументы за его переезд в пансионат: например, безопасность, адаптированный и комфортный быт, круглосуточный уход, оздоровительные процедуры, профессиональная медицинская помощь. Сообщите и о таких важных моментах, как ухоженность пансионата и современный евроремонт, специализированное оборудование, облагороженная дворовая территория.

Расскажите о постояльцах, которые уже проживают в пансионате, о том, какие занятия с пожилыми людьми там организованы. Объясните своему близкому, что у него будет больше возможностей интересно проводить своё время, общаться с другими людьми, гулять на свежем воздухе. Дайте понять, что жизнь в пансионате гораздо более насыщенная и интересная, чем одиночный быт дома.

Скорее всего, придётся возвращаться к этому разговору с пожилым родственником не один раз. С другой стороны, у вас будет возможность провести целую серию убедительных бесед, что позволит подготовить родственника и сделать его переезд менее напряжённым.

Объясните, что вы будете рядом, обещайте навещать его так часто, как сможете. Самое главное, чтобы у вашего близкого не складывалось впечатление, что его бросают, и он остаётся один. Поинтересуйтесь в пансионате – имеется ли доступ в Интернет, есть ли возможность общаться по видеосвязи, например, через Skype.

Подготовка к переезду

Выясните, что необходимо будущему постояльцу пансионата для комфорта и домашнего уюта. Если у вашего пожилого родственника есть какие-то любимые вещи, с которыми ему не хочется расставаться, объясните, что он может взять их с собой. В некоторых пансионатах постояльцам разрешается брать не только сувениры, фотографии, книги, но и комнатные растения. В любом случае Вам необходимо заранее, до разговора с пожилым родственником, выяснить этот вопрос в выбранном пансионате.

Попробуйте посетить пансионат вместе, если состояние здоровья вашего пожилого родственника позволяет. Осмотрите территорию, номера, санузлы, столовую, пообщайтесь с постояльцами. Можно договориться с администраторами пансионата о том, чтобы время вашего визита совпало с проведением занятий или досуговых мероприятий, в которых ваш пожилой родственник сможет принять участие. Очень часто во время такого предварительного посещения пожилые люди находят себе друзей, единомышленников или просто интересных собеседников, после чего намного легче решаются на переезд.

Если здоровье пожилого родственника не позволяет ему посетить пансионат вместе с вами, то рассказывая о пансионате, покажите своему близкому фотографии, видеоматериалы о жизни в пансионате, отзывы проживающих в нём пожилых людей. При этом сначала можно просто показать весь этот материал, преподнеся его как новость о том, что современные комфортные пансионаты для пожилых людей стали появляться в России, не связывая эту новость с перемещением. Это позволит предварительно понять его реакцию и лучше подготовиться к разговору о переезде. Очень часто после просмотра таких материалов, пожилой человек и сам говорит: «Вот было бы хорошо там побывать»!

Первое время

Первые две недели требуют особого внимания. При переезде родственника в пансионат вы должны хорошо осознавать, что пожилому человеку требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому укладу жизни. В среднем период адаптации занимает от двух недель до месяца. Часто в этот период пожилые люди жалуются на несуществующие проблемы, звонят гораздо чаще обычного. Это объясняется желанием привлечь к себе внимание – ваше и сотрудников пансионата. Отнеситесь к этому с большим терпением и пониманием.

В адаптационный период необходимо делать всё возможное, чтобы ваш пожилой родственник чувствовал поддержку и заботу, активную обратную связь. Убедить его, что вы находитесь в постоянном контакте с сотрудниками пансионата. Если возникают какие-либо сложности или проблемы, всегда обращайтесь к сотрудникам, помните, что они стараются делать всё, чтобы их подопечные чувствовали себя в пансионате, как дома.

Договоритесь о том, как часто вы будете общаться.

  • Старайтесь навещать своего близкого регулярно, при возможности звоните чаще, делитесь своими новостями, спрашивайте совета относительно важных для вас вопросов. Также спрашивайте и внимательно слушайте о жизни и событиях в пансионате.
  • Предоставьте возможность общаться с пожилым человеком всем членам семьи, а также знакомым, коллегам, то есть всем тем, с кем обычно общался ваш родственник до переезда в пансионат. Так пожилой человек будет меньше скучать по дому и не почувствует себя «брошенным».
  • Держите своего близкого в курсе семейных событий и привлекайте к решению семейных вопросов. Для пожилого человека, живущего отдельно от родственников, очень важно поддерживать связь с семьёй. Это сохранит у пожилого человека чувство своей значимости и причастности к семейной жизни.
  • Интересуйтесь происходящим в жизни пожилого родственника. Всегда спрашивайте о том, как чувствует себя ваш близкий человек, чем занимается, какие события происходят в пансионате, что ему нравится на новом месте, а что беспокоит. Так вы продемонстрируете свою заботу и эмпатию, интерес к его жизни.

И, самое главное – помните, что по статистике своевременный переезд в пансионат с профессиональным уходом, широким кругом общения и интересным досугом не только улучшает качество жизни пожилых людей, но и продлевает её!

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии