На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

О чем сожалеют старики

Природный календарь разделен на сезоны. Весна пора пробуждения замершего и рождения нового. Лето время бурного цветения и роста. Осень собирает плоды совершенных трудов. Зима срывает все декорации, подготавливая сцену к новому интерьеру. Так и жизнь человеческая. Пора возрастания незаметно, но неизбежно переходит в пору зрелости и старения, когда прошлое видится более важным, чем настоящее и будущее.

В детстве и юности прошлое такое близкое, а будущее такое далекое, что первое смешивается с настоящим, а до второго не хватает полета мысли. Молодость слишком занята собой и днем сегодняшним. Вместе с полученной самостоятельностью она обретает самодостаточность и находит удовлетворение в себе самой. Прошлое кажется смешным и глупым, будущее радужным, но неясным. И только старость знает цену каждого дня, вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего. Время, как ненадежный спутник, в начале пути еле передвигает ноги, потом постепенно набирает скорость и к концу пути мчится во всю прыть. Так, повозка, с большим трудом вытянутая в гору, под откос несется сама – удержать бы!

«Мудрая старость» - есть какая-то фундаментальность в этом понятии. Воображение рисует картину – крепкий старик, опершись на посох, сидит под могучим дубом и спокойно смотрит куда-то вдаль или в самого себя. Что он видит там? О чем сожалеет? О том, что видит сказать трудно, скорее всего, это что-то очень личное и уникальное для каждого человека. А вот сожаление – это вряд ли. Путь восхождения к «пику Мудрости» пролегает через осознание совершенных ошибок и исчерпывающего переживания вины. Сожаление о том, что могло бы быть, но не осуществилось – видится глупым, как дважды пустое желание. Мудрец живет всегда здесь и сейчас. Опыт прошлого, лишь составляющая его познаний, о настоящем и будущем. Стержень его внутреннего покоя - соизмеримость во всем. Что же все остальные? Те, кто продолжает сожалеть о прошлом и не может сбросить колючий стесняющий плащ тревоги. Они еще в пути, ведущем от себя до себя. И продолжая путь, они совершают ошибки, наносят и терпят обиды. Такова судьба человеческая.

О чем же сожалеют люди преклонного возраста? Часто они сожалеют обо всем прошлом в целом. Им кажется, там все было лучше: небо голубей, трава зеленей, люди добрей. И они в чем-то правы. Там в прошлом они были молодыми, здоровыми, полными сил и лучших устремлений. Капитал молодости давал преимущество и делал ничтожными житейские проблемы и неудобства. Сожаление о прошлом – это печаль ушедших лет помноженная на приобретенные недуги и немощи.

Одинокие сожалеют: о близких, которые ушли; об отношениях, которые не состоялись; о нерожденных детях, которыми они пожертвовали ради продления молодости или карьеры. Они страшатся своего одиночества, заполняя жизненное пространство иллюзорной насыщенностью. Это может быть монотонно бубнящее радио, круглосуточно работающий телевизор или пересуды на скамейке.

Больные сожалеют о потерянном здоровье. Сокрушаются, что так глупо и бездарно растратили его. Кто в погоне за большим рублем, а кто заплатил своим здоровьем за сомнительные удовольствия. Деньги не принесли счастья, а наслаждения разочаровали, оказавшись неудобоваримым эрзацем. Тело износилось, душа осталась пустой. И стало очень понятно, что с собой забрать ничего не возможно – нагим пришел, нагим и уйдешь.

Ослабевшие сожалеют, о временах, когда им все было по плечу: работа спорилась в проворных руках, а ноги готовы были без устали обойти целый мир. Все, что осталось в их распоряжении – это лихорадочная работа мозга, который будоражит нервы, и вызывает недовольство действиями окружающих. Им кажется, что все делают не то и не так. Интерпретируя мысль Архимеда, их состояние можно обозначить фразой: «Дайте мне силы, и я переверну весь мир!»

У старости много лиц, много характеров и судеб. Но есть то, что объединяет всех пожилых людей – это жизненный опыт. Невозможность внести изменения в свое прошлое, толкает их на зачастую неумеренное участие в жизни новых поколений. Старость бывает слишком быстра и легка на совет, без учета личности и новых обстоятельств. Возрастное преимущество часто используется, как последний не обсуждаемый аргумент. Распорядиться чужой совестью просто, но результат зачастую непредсказуем. Правильная подача жизненного опыта осуществляется без давления на личность. И оставляет за внимающим право, на критическую оценку услышанного и выбор решения, исходя из настоящей ситуации.

Для того чтобы освободиться от сожалений, необходимо выполнить одно непременное условие - простить всех и попросить у всех прощения. У ныне здравствующих и тех, что ушли в мир иной. Освободить душу и сердце от чувства вины и обиды, которые затуманивают ясность восприятия и мешают объективной оценке прошлого и восприятия настоящего. То, что ничего невозможно изменить в континууме времени, вовсе не означает невозможность изменить себя в настоящем. Нужно оставить эту липкую и уничижающую жалость к себе. Старость тела – это логическое завершение этапа жизни, изначально заложенное в нее процесс. Но состояние души понятие вневременное неподвластное материальной природе.

Нет плохого времени года. Нет плохого возраста у человека. Главное, продолжать жить.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии