На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Опека над пожилым человеком

По наступлении преклонного возраста пожилой человек становится очень похожим на маленького ребенка. Это происходит даже в том случае, когда сохраняется ясность ума и пожилой человек способен самостоятельно заботиться о себе, но испытывает при этом некоторые трудности. Часто именно это и становится причиной того, что члены семьи стариков, возраст которых превышает рубеж 80 лет, вынуждены сталкиваться с таким вопросом, как оформление опекунства над пожилым человеком.

В статье будут рассмотрены базовые требования, которые соответствующие органы предъявляют к потенциальным опекунам, а также какую форму может иметь опека и через какие инстанции должны быть оформлены все требующиеся документы.

Обязательные условия, которым должен соответствовать опекун

Для оформления опеки над пожилым человеком потенциальному опекуну совершенно необязательно состоять с опекаемым в кровном родстве. Если рассматривать этот вопрос с теоретической стороны, то в роли опекуна может выступить знакомый, друг семьи или же и вовсе сосед. Но человек, который изъявляет желание стать опекуном для пенсионера обязан соответствовать конкретным требованиям из приведенного ниже перечня:

  • Попечитель обязан находиться в совершеннолетнем возрасте, быть дееспособным и иметь постоянное место работы.
  • Попечитель не должен иметь ни тяжких заболеваний, ни ограничений по инвалидности, ни психических отклонений, а также страдать от алкогольной либо наркотической зависимости. Претендент на роль опекуна обязан обладать всеми качествами, которые помогут обеспечить надлежащий уход за подопечным при условии наличия всех необходимых условий и предписываемых норм.
  • К попечительству допускаются граждане не имеющие судимостей и имеющие собственную жилплощадь.

С целью оформления опеки на себя, заявителю необходимо персонально обратиться с заявлением в центр соцзащиты. К заявлению должен быть прикреплен пакет документов, которые разъясняют и подтверждающий соответствие потенциального кандидата всем необходимым требованиям. Перечень документов составляют следующие обязательные бумаги:

  • паспорт;
  • выписка из домовой книги;
  • трудовая книжка с приложенной к ней характеристикой от работодателя;
  • медицинская справка, которая подтверждает состояние здоровья заявителя.

Виды и условия опеки

В центр социальной защиты в прямой форме заявление подается в том случае,если опекаемый пожилой человек способен отвечать за себя и совершаемые действия самостоятельно, но нуждается в посторонней помощи и присмотре. В этом случае к перечню необходимой документации необходимо приложить также и добровольное согласие пожилого человека в письменной форме на осуществление патронажного наблюдения. Но бывает и ситуация, когда пожилой человек не имеет возможности самостоятельно принять решение. В этом случае необходимо будет обратиться с письменным заявлением в суд и получить официальное подтверждение о том, что человек лишен недееспособности. Только после этого опекун имеет все права для обращения в центр социальной защиты. Эта ситуация дает право потенциальному опекуну располагать правом не на патронаж, а на абсолютную опеку. При таких условиях согласие пожилого человека на оформление опеки не нужно. Опекун должен отдавать себе отчет в том, что забота о престарелом человеке будет отнимать все свободное время. Опекун будет вынужден оставить место работы. Период опекунства будет официально засчитан как полноценный трудовой стаж.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии

Выкл. снег