8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24
На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Питание при артериальной гипертонии в пожилом возрасте

По статистике в России каждый второй человек, доживший до 65 лет, страдает артериальной гипертензией – стабильным повышением давления выше 139/89 мм. рт. ст. Гипертоническая болезнь – очень коварный процесс, ведь больше чем в половине случаев она протекает бессимптомно, т.е. человек болеет годами, но никак не чувствует повышенного давления. Поэтому, если вам уже исполнилось 45, сделайте себе подарок – купите тонометр, и измеряйте давление не реже раза в неделю, даже если чувствуете себя замечательно.

Чем опасна гипертоническая болезнь

Повышение и перепады артериального давления (АД) губительны в первую очередь для сосудов. Сосуды пронизывают весь организм, но особенно сильно гипертония бьет по т.н. органам-мишеням: это сердце, почки, головной мозг. Бессимптомная гипертоническая болезнь может привести в первую очередь к инфаркту миокарда, инсульту, сердечной и почечной недостаточности. При этом по данным статистики, удержание АД снижает риск инфаркта на 20%!

Поэтому, если у вас периодически повышается АД, а вы хотите жить долго и качественно, лечить гипертонию нужно обязательно – неважно, беспокоят ли вас какие-то симптомы или нет.

Можно ли обойтись без таблеток

В некоторых случаях, как считают западные эксперты,  – да! Если гипертония «не злая» — систолическое («верхнее») давление не выше 159 мм. рт. ст., при этом у вас нормальный сахар и холестерин, и вы не злостный курильщик – тогда лечение начинаем с одной лишь диеты. Для таких случаев врачами Национального Института Здоровья США была разработана специальная диета Dash, которую взяли на вооружение кардиологи всего мира. Это даже не диета, а скорее образ жизни. В ней нет ничего экстраординарного, она вполне доступна обычному человеку, от которого не требуется никаких подвигов. Но при этом диета Dash работает, помогая нормализовать давление, избежав таблеток.

Основные принципы питания при артериальной гипертонии

Ограничьте соль! Постепенно, в течение 2 – 3 месяцев сокращайте употребление поваренной соли примерно в полтора-два раза по сравнению с привычной нормой. Человеческий организм очень мудр. Но труден на подъем и инертен: ведь время эволюции человека по сравнению со временем нашей жизни – все равно что Земля по сравнению с песчинкой, океан с каплей воды. Когда-то наши предки получали драгоценный хлорид натрия из растений и сырого мяса, и организм хватал с жадностью каждую крупинку соли, запасая ценнейшие ионы – ведь они необходимы для жизни, как воздух. Но прошел миллион лет, и теперь соли кругом – предостаточно. А организм по старой памяти все еще трепетно старается сберечь ее (кстати, и жир тоже – на черный день!). Но фактически, как в древние времена, нам достаточно той соли, что есть в натуральных продуктах.

  • Действуйте так: всегда чуть-чуть недосаливайте еду. Попробовали – думаете, что надо бы еще немножко подсолить? Остановитесь! 
  • Через неделю вы привыкаете к такой степени солености – и тогда убираете еще маленькую щепотку.
  • Чтобы скрасить в первое время тоску по соли, применяйте пряности, перец. Но не пытайтесь избавиться от соли сразу – не мучайте себя!

Сократите употребление животных жиров, холестерин – ваш враг. Старайтесь избегать сливочного масла, сала, жирного мяса, сметаны. В потрохах (печень, почки) тоже достаточно много животных жиров. Если есть мясо – то максимум раза три в неделю, и лучше не красное по цвету и не жирное. Опять же, это не значит, что сала нельзя ни грамма под страхом расстрела. Если не представляете себе жизнь без кусочка грудинки – съешьте несколько пластиков с горячей картошкой раз в месяц, но не надо поглощать сало шматами! Яйца, особенно желтки, тоже очень богаты холестерином – старайтесь съедать не более 2-3 штук в неделю.

Налегайте на овощи и фрукты. Дневной минимум – 400г. Можно воскликнуть: «Почти полкило свежих овощей? С ума сойти!» Вовсе нет: 400 грамм – это 2 крупных яблока, или яблоко и пара морковок, из которых можно сделать салат. Вареная свекла с чесноком и орехами, свежие листья салата, всевозможные ягоды – ешьте, что душе угодно! На гарнир употребляйте любые бобовые – 3 порции в неделю. Ешьте рыбу. Лучший вариант – жирная морская, но и хек с минтаем не повредят. Рыба на столе должна быть не менее 2-х раз в неделю. Если хлеб – то грубый, с отрубями, если каши – то лучше «серые» — гречка, овсяная, ячневая, перловка и т.п. Серые каши превосходно стимулируют пищеварение, в них содержатся т.н. «медленные» углеводы, которые очень полезны. Приветствуются кисломолочные продукты – все, какие вы любите.

И еще одна рекомендация вдобавок к диете – больше двигайтесь! Статистически доказано, что умеренные физические нагрузки, особенно аэробные (прогулки общей продолжительностью не менее 150 мин. в неделю) достоверно снижают артериальное давление. Полчаса ходьбы (не сидения!) на воздухе 5 дней из семи – не так уж и много.

Из видов спиртного, конечно же, предпочтительней красное вино – в косточках черного винограда содержатся вещества – антиоксиданты и кардиопротекторы.

В нашем частном пансионате для пожилых «Золотое время» питанию постояльцев уделяется повышенное внимание. Сбалансированный рацион в соответствии с рекомендациями врача с учетом того или иного заболевания позволяют создавать не только вкусные, но и полезные блюда.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00
8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24

Дом престарелых

Лицензии дома престарелых