8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24
На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Рацион для людей пожилого возраста

В процессе старения аппетит у человека значительно ухудшается. Причина этому – возрастное снижение количества необходимых калорий для организма. Так что не беспокойтесь. Тем не менее, когда объем рациона снижается из-за проблем с пережевыванием пищи или по причине депрессии, стоит обратиться к врачу.

Если игнорируются принципы неправильного питания и не совершаются какие-либо действия для общего улучшения рациона, то у пожилого человека могут возникать различные сопутствующие проблемы.

Обычно такие последствия возникают после депрессии или постоперационных осложнений. Далее будут даны полезные рекомендации по нормализации питания пожилых людей.

Признаки неправильного питания

Большинство признаков неправильного питания можно определить самостоятельно. Это может быть резкая потеря веса. Остальные симптомы определить труднее. Нередко они бывают вызваны пожилым возрастом. Среди таких симптомов можно назвать ухудшение теплообразования или уменьшение активности. Также в результате увеличивается период заживления ран.

Рекомендуемое количество калорий

В случае недостаточного количества употребляемых калорий замедляется обмен веществ и снижается аппетит. Женщинам после шестидесяти нужно употреблять примерно тысячу двести килокалорий в сутки. Мужчинам в возрасте рекомендованы тысяча семьсот калорий в сутки. Также учитывается вес человека, уровень его активности и другие индивидуальные особенности.

Что делать, если неполноценное питание становится проблемой

Сначала объясните престарелому родителю, в чем заключается его проблема. Желательно посетить вместе с ним терапевта, который поможет оценить состояние здоровье и даст полезные советы относительно правильного питания. Как быть, если есть проблемы с принятием пищи?

Проблемы с жеванием обычно возникают у пожилых людей. Нередко люди в возрасте из-за этого стесняются и не едят при посторонних. Также они часто испытывают отвращение к приему пищи из-за того, что процесс еды сопровождают неудобства. Однако эту проблему можно легко решить, если готовить легкую для проглатывания пищу. Также можно помочь пожилому родственнику посредством речевой терапии.

Обеспечение правильного питания

Если пожилым родителям не очень нравится заниматься приготовлением самостоятельно, запасите для них любимую домашнюю пищу в холодильнике. Им нужно будет всего лишь разморозить приготовленные запасы, чтобы подготовить полноценную пищу. Можете использовать услугу «заказ еды». Благодаря широкому ассортименту продуктов будет обеспечен сбалансированный набор полезных веществ.

Обязательно посоветуйтесь с врачом, стоит ли пожилым родственникам включить в рацион витаминно-минеральные комплексы. Если пожилой человек лишился второй половины, у него нередко возникает ассоциация приема пищи с постоянным одиночеством. Эту проблему также можно постепенно решить, если найти компанию пожилого человека.

Многие зрелые люди любят мучное и сладкое. В результате польза рациона значительно снижается. Постарайтесь убедить своих родственников включать в рацион больше овощей и фруктовых соков. Следите, чтобы они не злоупотребляли полуфабрикатами.

Нередко старым людям бывает трудно съесть много пищи за один прием. Выход в таком случае простой – предложите им перекусить фруктами или овощными салатами. Не будет лишним попробовать другие простые закуски.

Питание при запорах

Запор – неприятное последствие возрастных изменений деятельности организма. Лучший способ выздоровления в таком случае – лечебное питание. Рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Изделия из сдобного теста с сомнительным составом. Если вводить подобный десерт, то только домашнего приготовления.
  • Исключите из рациона жирную птицу и мясо.
  • Стоит отказаться от консервов.
  • Минимальное употребление яиц (откажитесь от яичницы и сваренных вкрутую яиц).
  • Запрещено есть чеснок и редис.
  • Употребление горчицы и острых соусов нежелательно.

Кроме того, запрещены следующие напитки: алкогольная продукция, какао и кофе, кисели и крепкий чай.

При запорах стоит включить в рацион больше ржаного хлеба и сухого печенья. Не будет лишним есть больше овощных супов, сваренных на бульоне. Принесет пользу увеличение в количества свекольников и борщей.

Оптимальным вариантом при составлении полноценного рациона станет питание в пансионате для пожилых, где учитываются все особенности возрастного пищеварения.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00
8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24

Дом престарелых

Лицензии дома престарелых