8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24
На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Ревматоидный артрит у пожилых людей

Ревматоидный артрит (РА) – одно из самых частых заболеваний у людей пожилого возраста. Причины его до сих пор точно не ясны с медицинской точки зрения, однако установлен аутоиммунный характер воспаления. Он протекает хронически, проявляется, прежде всего, артритом с эрозивными изменениями суставов. Суставной синдром сопровождается поражением многих внутренних органов.

В перечень возможных причин поражения артритом входят осложнения при заболеваниях инфекционного характера, получение травм, переохлаждение, наследственная предрасположенность и прочее.

В итоге многочисленных медицинских исследований по изучению артрита можно сделать вывод, что это заболевание поражает, прежде всего, психически нестабильных людей, большую часть времени пребывающих в стрессовом состоянии.

Диагностика заболевания

В настоящее время, чтобы установить диагноз ревматоидного артрита суставов, используют критерии ACR/EULAR 2010. В них придается большое значение физикальному обследованию (осмотр, пальпация, перкуссия) и лабораторной диагностике. Используя их, врачу нужно:

  • при осмотре выявить хоть один сустав с припухлостью;
  • убедиться в отсутствии других причин артрита;
  • набрать при подсчете от шести баллов (из 10) при характеристике процесса у данного пациента.

При подсчете баллов учитываются следующие показатели:

  • Количество припухших и/или болезненных суставов (при этом важно и то, какой по размеру сустав поражен: мелкий (наиболее характерно для РА) или крупный).
  • Продолжительность воспалительного процесса.
  • Уровень ревматоидного фактора и АЦЦП в крови.
  • Уровень острофазовых показателей (СОЭ и СРБ).

Следует отметить, что некоторые суставы, например, дистальные межфаланговые никогда не поражаются при РА (исключения).

Выделяют также группы пациентов, у которых симптомы ревматоидного артрита суставов можно диагностировать даже при несоответствии клиники классификационным критериям. К первой группе относят пациентов с типичными для РА эрозивными изменениями суставов на рентгенограмме. Во вторую входят больные, у которых длительно протекающий процесс раньше соответствовал критериям.

Классификация ревматоидного артрита по стадиям

Существует множество классификаций ревматоидного артрита. По стадиям он классифицируется так: очень ранняя (длительность - менее полугода); ранняя (от полугода до 12 месяцев); развернутая (при длительности более 1 года и наличии типичных клинических проявлений); поздняя (с 2 лет начала заболевания; сопровождается выраженной деструкцией суставов, осложнениями).

Лечение и профилактика

Основная цель медикаментозной терапии ревматоидного артрита – достигнуть его ремиссии. Лечение проводит, как правило, ревматолог (гораздо реже – врач общей практики) с привлечением других специалистов.

Пациенты должны избавиться от воздействия факторов, провоцирующих обострение процесса (вторичная профилактика): похудеть (при избыточной массе тела и ожирении), бросить курить, не допускать переохлаждения, лечить инфекционные заболевания под контролем врача, употребление витаминно-минеральных комплексов в период острой нехватки витаминов.

Общая профилактика ревматоидного артрита суставов у людей пожилого возраста заключает в обеспечении их соответствующими условиями жизни и постоянным присмотром за их самочувствием, именно этим и занимаются в нашем пансионате для пожилых.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00
8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24

Дом престарелых

Лицензии дома престарелых