8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24
На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Социальный уход за пожилым человеком

Многие пожилые люди со временем теряют силы и способность обслуживать себя самостоятельно. Бывают ситуации, когда таким людям не у кого просить помощи, у них нет заботливых родственников, которые могли бы определить их в качественный частный пансионат, например, в наш дом для пожилых «Золотое Время» - «Пансионат в Разливе».

В Российской Федерации каждый престарелый человек имеет право на социальную поддержку в случае острой нужды. Но обычно с этой темой связано множество вопросов. На каких основаниях предоставляется такая помощь? Что нужно для ее получения? Какова ее стоимость? Чтобы разобраться со всеми нюансами, мы рассмотрим эту тему подробнее.

Законодательная база

Все вопросы, связанные с социальной помощью и поддержкой пожилых людей, регулируются множеством законов и постановлений. Основные законодательные акты:

  • Указ Президента РФ, в котором говорится о том, что государство обязано принимать меры для улучшения условий жизни нуждающихся пожилых граждан;
  • Федеральный закон, по которому каждый пожилой человек может рассчитывать на социальную помощь от государства;
  • Постановление правительства РФ, которое дает гарантию нуждающимся пожилым гражданам на возможность получения помощи бесплатно или с частичной оплатой, в зависимости от льготной категории гражданина.

Понятие социального ухода

Социальный уход за пожилым человеком – это непростая работа, которая требует полной самоотдачи и высокой квалификации. Если первое время ухаживать за престарелым человеком могут родные и близкие ему люди, то спустя какой-то период времени правильнее будет доверить заботу о нем специалистам в этой области.

социальный_уход_за_пожилым

Социальный работник оказывает помощь в передвижении, соблюдении личной гигиены м выполнении бытовых дел пенсионерам (напомним, к пенсионному возрасту относятся женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет, а также инвалиды независимо от возраста).

Кто предоставляет социальную помощь

Для того чтобы оформить социальную поддержку, необходимо обратиться в районный комплексный центр или центр социального обслуживания населения по месту жительства нуждающегося в помощи человека.

Вы можете посетить эти учреждения лично или позвонить по телефону. Работники этих служб подробно расскажут о требованиях и условиях предоставления данного вида социальной помощи. Если в службу обратится престарелый человек с ограниченными возможностями, работники обязаны будут прийти к нему на дом и на месте заполнить все необходимые документы.

Специальной комиссией в индивидуальном порядке составляется программа помощи от службы ухода за пожилыми людьми с указанием всех конкретных необходимых видов деятельности.

Условия и виды социальной помощи

Служба ухода за пожилыми людьми может предоставить помощь в нескольких направлениях, в зависимости от потребностей престарелого человека:

  • Осуществление ухода на дому;
  • Осуществление ухода в условиях стационара;
  • Осуществление ухода в полустационарных условиях;
  • Предоставление разовой помощи различного характера;
  • Проведение консультаций и оказание психологической поддержки.

Социальная помощь может предоставляться бесплатно или на условиях частичной или полной оплаты. Это зависит от среднедушевого дохода пенсионера и наличия различных льгот. Стоимость помощи варьируется, в зависимости от количества и вида предоставляемых услуг.

При выборе соцработника учитываются индивидуальные потребности и пожелания пожилого человека. В том случае, если персонал не устраивает пенсионера, может быть осуществлена его замена.

Та категория граждан, ежемесячный доход которой ниже уровня прожиточного минимума, имеет право на получение соц. помощи в бесплатном порядке. При этом учитывается уровень прожиточного минимума, установленный местным самоуправлением в конкретном регионе.

Также на бесплатную помощь на дому могут гарантированно рассчитывать участники и инвалиды ВОВ.

В чем заключается помощь

Работники нашей компании «Пансионат в Разливе» могут осуществлять уход за пожилым человеком в следующих направлениях:

  • Поддержание личной гигиены;
  • Помощь в покупке и приеме лекарственных препаратов;
  • Организация питания и быта. Сюда входит приготовление пищи, помощь в приеме пищи, поддержание чистоты в помещениях и решение других бытовых задач;
  • Проведение назначенных врачом медицинских процедур, или сопровождение или транспортировка пожилого человека до места проведения этих процедур;
  • Сопровождение или транспортировка престарелых людей на прогулках.

Все действия, которые совершает социальный работник, правомерны согласно действующему законодательству РФ.

Документы для оформления

  • Заявление по установленному образцу от социального работника.
  • Копия и оригинал паспорта человека, который нуждается в уходе.
  • Подтверждающие право на получение соц. ухода документы (пенсионное удостоверение, инвалидное и прочее).
  • Выписка о подтверждении места проживания.
  • Врачебное заключение о состоянии здоровья и прописанной программой реабилитации (при необходимости).
  • Справка о доходах.

Будьте внимательны! Если оформлением будет заниматься родственник или третье лицо, необходимы дополнительные документы, в том числе и доверенность.

Напоминаем, что в нашем частном пансионате для пожилых, возможно размещение за пенсию, так как наше учреждение входит в "Реестр поставщиков социальных услуг в Ленинградской области". Наши постояльцы всегда получают достойные и комфортные условия проживания, своевременную помощь в обслуживании, постоянное отслеживание состояния здоровья, разнообразный досуг, вкусный и здоровый рацион питания.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00
8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24

Дом престарелых

Лицензии дома престарелых