8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24
На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Сон в пожилом возрасте

Всем известно, что продолжительность сна в пожилом возрасте сокращается. А ведь взрослому организму для корректного функционирования нужно отдыхать, минимум, семь часов в сутки и даже больше, если человек не здоров. К сожалению, с возрастом нарушается не только режим сна, но и его качество, что не может не сказаться негативно на общем самочувствии.  Так как же улучшить сон пожилому человеку? Давайте разбираться вместе.

Лечение старческой бессонницы

Подавляющее число пожилых людей привыкли дремать в течение дня. Кажется, что пожилой человек много спит. В состоянии дневной дрёмы он может проводить до 3 часов в сутки. При этом длительность ночного отдыха сокращается минимум на 3-4 часа. Получается, что крепкий и здоровый сон не только не увеличивается за счёт дневного отдыха, а напротив, сокращается.

Многие врачи в лечении старческой бессонницы назначают седативные лекарства. Несомненно, какой-то промежуток времени они помогают, и человек полноценно спит в ночное время. Но, к сожалению, снотворные препараты дают лишь кратковременный эффект, и через месяц два проблема возвращается. Поэтому при уходе за людьми в возрасте важно создать благоприятные условия для спокойного отдыха.

Золотые правила крепкого сна для людей в возрасте

Нарушение сна у пожилых людей – не редкость. Тем не менее, существуют золотые правила для людей в возрасте, соблюдая которые, можно значительно улучшить качество и увеличить продолжительность ночного отдыха:

  • После 18.00 не рекомендуется, есть сладкую пищу и пить бодрящие напитки: чай, кофе.
  • Последняя трапеза должна происходить не позже 7 часов вечера.
  • Благотворно влияют на качество сна вечерние пешие прогулки. Но если по каким-то причинам старичка невозможно вывести на улицу, нужно хотя бы проветрить комнату, в которой он спит.
  • Кровать должна быть удобной и не слишком мягкой. Провисающий матрац или пуховая перина не подходят для сна пожилого человека.
  • Одеяло обязательно должно быть мягким и в то же время очень лёгким.
  • В комнате, где отдыхает пожилой человек не должно быть посторонних звуков. У людей в возрасте очень чуткий сон и вряд ли им удастся выспаться, если в помещении громко работает телевизор или играет музыка.
  • Чтобы пожилой человек хорошо высыпался, в комнате должно быть свежо, но не холодно. Самой оптимальной температурой считается 18-24 градуса.

А также люди в преклонном возрасте нередко страдают от частого ночного мочеиспускания.  Это связано с возрастными изменениями в работе организма, в частности с нарушением работы почек.  Чтобы свести ночной диурез к минимуму, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Откажитесь от употребления перед сном жидкости, а также продуктов, провоцирующих мочеиспускание.

Нарушение сна у пожилых людей требует максимального внимания со стороны родственников или обслуживающего персонала нашего частного пансионата для престарелых.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00
8 (812) 240-20-36 8 (812) 930-43-24

Дом престарелых

Лицензии дома престарелых