На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Социальные дома для пожилых

Социальные дома для пожилых создаются государством для обеспечения комфортными условиями жизни одиноких граждан в преклонном возрасте. Такое учреждение обладает развитой инфраструктурой и предусматривает проживание, питание и медицинский надзор. Комнаты, в основном, рассчитаны на одновременное проживание нескольких человек. Социальный дом для престарелых аналогичен пансионату, но предоставляет небольшое количество услуг. Социальные квартиры включены в собственность государства либо муниципалитета и действуют в системе жилищного фонда общественного пользования. Уход осуществляется сотрудниками социальных служб, а также медицинскими работниками.

Социальный дом для пенсионеров дает возможность найти себе посильное занятие. Для пожилых людей организовывается возможность работать и общаться со сверстниками, вести активный образ жизни. Это позволяет им чувствовать себя устроенными.

Подобные учреждения весьма востребованы, но не все могут в них попасть. Возможность проживания предоставляется пожилым, способным самостоятельно организовывать свой быт. Как правило, подопечным предоставляется комната. При этом собственное жилье передается государству. Жилье не освобождается в том случае, если с пенсионером проживают дети или нетрудоспособные. В этом случае место в специализированном доме предоставляется без освобождения занимаемого жилья.

Предоставленная комната должна соответствовать общепринятым стандартам и нормам. В отдельных случаях могут предоставляться квартиры. Обычно более просторную жилплощадь, однокомнатная или двухкомнатная квартира, предоставляют супружеским парам. Данное жилье не подлежит приватизации, их нельзя обменивать, сдавать внаем или аренду.

социальные дома для пожилых

Конструктивные особенности помещений заключаются в приспособленности под маломобильные группы населения. Обеспечивается круглосуточная связь с диспетчером, подопечные по желанию получают все формы социального обслуживания.

Кто имеет право проживания

Попасть в социальный дом престарелых весьма сложно из-за ограниченного количества мест. Нередко в очереди приходится находиться длительное время. Условно право пребывания есть у каждого пенсионера. Для официального разрешения на проживание существует ряд условий. Пенсионер должен быть частично или полностью лишен возможности самообслуживания. Как правило, возможные пациенты не в состоянии осуществлять личный уход и обеспечивать себя питанием. Пенсионеры не должны иметь детей, либо дети признаны нетрудоспособными или не в состоянии осуществлять уход ввиду постоянного пребывания в другом регионе.

Ряд категорий пенсионеров пользуются приоритетом для получения места в социальном доме. При предоставлении жилья первыми рассматриваются заявления от ветеранов ВОВ. Кроме них первоочерёдным правом пользуются пенсионеры и инвалиды, пострадавшие от политических репрессий либо выселяемые из занимаемых домов и квартир по решению суда и участвующие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К первоочередникам относят вдов и родителей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

Чтобы встать в очередь на получение места в специализированном доме пенсионеров, необходимо обратиться в социальные органы по месту прописки либо регистрации.

Условия проживания

Социальный дом для пожилых предусматривает определенные условия для проживания. Необходимо соблюдать правила, к которым относятся оплата жилья и коммунальных услуг. Предоставленные раньше льготы сохраняются. Пенсия выплачивается в том же порядке и размере.

При специализированных домах предусмотрена возможность делать заказы на покупку продуктов, бытовой химии и прочих товаров. Подопечные имеют право сдавать одежду на стирку. При учреждении организовывается возможность вызова неотложной помощи.

При доме действуют различные социальные службы, а также библиотека, столовая, медицинский пункт. Обязательно присутствие специальных помещений для трудовой деятельности, включая различные мастерские. В них пенсионеры могут трудиться, зарабатывать средства. Мастерские должны располагаться в непосредственной близости от социального дома либо администрация обеспечивает стабильную транспортировку.

Какие документы надо предоставить

Для того, чтобы получить возможность проживания, необходимо встать на учет по месту прописки. Пенсионер заносится в общий список и находится в очереди на квартиру или комнату. Заявления имеют право подавать женщины от 55 лет, а мужчины после 60 лет. Для инвалидов порог снижен на пять лет. Аналогичные правила распространяются и на супружеские пары. Для постановки на учет необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • документы, удостоверяющие личность и полис ОМС
  • акт обследования жилищных условий.

Последний документ составляется работниками социальных служб по факту обследования места проживания. В комиссию входят также члены ветеранских организаций. Выводом становится, что пенсионеру необходимо предоставить улучшенные жилищные условия. Решение о получении места в социальном доме принимает сам человек, если не лишен трудоспособности. Отправить без личного волеизъявления или согласия опекуна невозможно.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии дома престарелых