На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Стресс у пожилого человека: чем он опасен и как предотвратить

Стресс в той или иной форме и степени проявления сопровождает нас всю жизнь и каждый день. Без него невозможно представить даже обычную бытовую жизнь современного человека, относиться к этому психологическому явлению категорически отрицательно просто неправильно. Пожилые люди в силу неустойчивости эмоциональной и психологической попадают в группу риска, наиболее подверженных стрессу людей. Давайте разберемся подробнее в понятии и причинах, почему оно может быть опасно для людей в преклонном возрасте.

Суть процесса

Стресс – это, прежде всего, естественная реакция здорового организма на его психические и физические затраты. Психологи утверждают, что правильно отработанный, «отреагированный» стресс приносит пользу организму. В зависимости от степени потрясения он может быть мягким или сильным. Например, если бабушка забыла дома зонт и попала под дождь – это вызовет лишь легкую досаду, а вот смерть супруга или ссора с детьми – это уже сильный и опасный стресс.

Физические последствия

Что происходит с нашим организмом? Под влиянием внешнего или внутреннего фактора, вызывающего физическое или умственное напряжение, в нашем организме в увеличенных дозах начинает выделяться адреналин и норадреналин. Эти гормоны провоцируют наш организм следующим образом: угнетают перистальтику ЖКТ, усиливают биение сердца, расширяют кровеносные сосуды в мышцах и сужают сосуды внутренних органов.

Наш организм мобилизовался, мышцы находятся в стадии готовности, но…работы, как во времена пещерных людей, все же нет. Какие заболевания провоцирует длительное или частое ощущение сильного стресса:

  • Проблемы с аппетитом – отсюда болезни пищеварения, набор массы или резкое похудение.
  • Затрудненное дыхание, развитие гипертонии и отдышки.
  • Нарушения сна и частые головные боли, а также хроническая усталость и ощутимая раздражительность.

Опасность длительного пребывания в стрессовом состоянии – уход в дистресс (неотреагированный стресс), депрессию и регулярные конфликты. Из-за спрятанных глубоко в себе и непрожитых эмоций и появляются настоящие болезни с психосоматической основой. Например, больное горло может сигнализировать о невысказанном мнении, которое очень важно для заболевшего, а астма говорит о невыплаканных слезах, подавленной печали или истерике.

Основные предпосылки для стресса у пожилых людей

  • Изменение отношений с родственниками: взрослые дети не могут уделять все свое свободное стареющих родителям, с этим достаточно тяжело смириться.
  • Из первой проблемы рождается ощущение собственной бесполезности и покинутости. Долгие размышления на эту тему и упадническое настроение невероятно быстро могут превратить любого жизнерадостного пенсионера в апатичного и обиженного.
  • Отсутствие новых желаний, стремлений и обязательств. В чем увидит смысл жизни стареющий человек? Чем заполнить свободное время.

Чем могут помочь дети и внуки

  • В общении с дорогими пожилыми людьми стоит следить за общей окраской информации: меньше негативных новостей и больше позитивных.
  • Помогите найти новые увлекательные занятия для бабушек и дедушек. Очень важно, чтобы у человека были дела и стремления (хотя бы на базовом уровне: закончить вышивку на подушке, например). Если хобби сможет перерасти в подработку, то это послужит дополнительной мотивацией, главное, чтобы дело доставляло радость.
  • Попробуйте предложить изучение чего-то нового, что будет полезно не только для смены деятельности, но и для поддержания умственных способностей в тонусе.
  • Не скупитесь больше рассказывать о своей жизни: что произошло за день, чем занимаетесь на работе, как дела в семье и какие планы на лето. Пожилой человек нуждается в дополнительной информации, ведь его собственная жизнь становится менее насыщенной.
  • Расспрашивайте своих родных, о том, как прошел их день. Постарайтесь показать заинтересованность, задавайте уточняющие вопросы. И попробуйте обсудить интересные для вас темы.

С приходом старости человек не должен «выпадать» из общества, чувствовать себя покинутым и испытывать стресс на пустом месте. В нашем частном пансионате для пожилых мы делаем все, чтобы постояльцам было интересно, душевно и уютно. Уделите внимание своим родным, сделайте их день немного лучше!

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии дома престарелых