На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Уход за престарелыми в пансионате или на дому

Старость – это не болезнь, однако годы берут свое. Рано или поздно пожилым родственникам становится не под силу выполнить даже простейшие действия. В этот период когда-то чутко заботящимся о нас людям необходимо повышенное внимание и особый уход.

Особенности ухода за пожилыми людьми

С возрастом человеческие возможности значительно ограничиваются. Снижение иммунной защиты, обострение хронических недугов, развитие серьезных заболеваний мозга (деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др.), утрата способности передвигаться вследствие инсульта, травмы позвоночника или перелома шейки бедра – люди в годах часто лишены возможности самостоятельно себя обслуживать.

В этом состоянии человек кроме физической боли остро ощущает и сильный психологический дискомфорт, поэтому уход за престарелыми людьми должен строиться на уважении и сочувствии. Кроме этого, необходимо обеспечить различные меры для укрепления организма (правильная диета, физиотерапевтические процедуры) и регулярный медицинский осмотр.

Люди в почтенном возрасте часто сталкиваются с проблемами ухудшения памяти и концентрации внимания, страдают от бессонницы, депрессий или перепадов настроения. В таком случае понадобится помощь внимательного и тактичного психолога.

Нередко проблемы с координацией, снижение остроты зрения и слуха становятся для пожилых людей причиной частых падений и серьезных травм. Это состояние требует длительного восстановления, включающего:

  • полный комплекс гигиенических мер;
  • организацию правильной диеты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • психологическую поддержку.

Родственникам такая забота часто приносит множество трудностей, ведь все мы вынуждены работать, заботиться о собственной семье и детях. Обеспечить постоянный уход за престарелыми людьми просто не предоставляется возможным. Поэтому актуальным решением становятся услуги сиделки или пансионат с круглосуточным профессиональным уходом.

Преимущества и недостатки ухода сиделки

Квалифицированная сиделка – это человек, который прошел специальное обучение и осведомлен со всеми нюансами ухода за престарелыми. Но, чтобы работать с человеком в годах, недостаточно голых знаний, нужна многодневная практика. Тут не обойтись без крепких нервов, трудолюбия, терпения, внимательности, сочувствия и искренности.

сиделка для пожилого человека

Преимуществами патронажных услуг считаются:

  • гибкость (заказчик может оплатить только требуемое количество часов работы сиделки),
  • отсутствие необходимости смены места жительства (часто люди в возрасте боятся перемен, не желают переселяться из привычных условий и покидать родных).

К недостаткам такого ухода относится присутствие в доме постороннего человека, что обычно приносит дискомфорт. Если требуется круглосуточный патронаж, для сиделки нужно выделить отдельную комнату. Это может оказаться неудобным, если родственник не располагает собственным жильем, а свободных помещений в общей квартире или доме нет.

Немаловажен и вопрос доверия, ведь наедине с сиделкой придется оставлять беззащитного человека, требующего особого внимания и заботы.

Нужно быть готовым и к тому, что часто сиделки даже с лучшими рекомендациями попросту не находят общий язык с пациентом или его родственниками, поэтому процесс поиска приходиться начинать снова.

Особенности ухода за людьми почтенного возраста в пансионате

Услуги ухода за пожилыми людьми предлагают и специализированные частные пансионаты – комфортабельные учреждения, предоставляющие набор определенных медицинских услуг. Такие заведения обычно располагаются в уютном, зеленом и тихом предместье (однако достаточно близко к городу, чтобы родственникам было удобно навещать близких).

Уход за престарелыми в пансионате предусматривает:

  • комфортное проживание;
  • повышенное круглосуточное внимание персонала;
  • все необходимое обустройство для людей с ограниченными возможностями;
  • особый медицинский уход;
  • реабилитационные мероприятия;
  • профессиональную психологическую поддержку;
  • общение в социуме, организацию досуга (культурная программа, концерты, шахматные турниры, пикники, мастер-классы по разным видам ремесел и искусства, музыкальные вечера, кино и т.д.).

Стоимость пребывания в частном пансионате не слишком высока, особенно если учитывать уровень обслуживания, предоставление грамотной медицинской помощи, организацию сбалансированного правильного питания и чуткий ежедневный уход. Этот вариант для тех, кто не приемлет экономии на самочувствии и здоровье близкого человека.

частный пансионат

К основным преимуществам пансионатов частого типа также относят персонал, специализирующийся на болезнях старческого возраста (врачи разного профиля, квалифицированные медсестры), конструктивные особенности помещения (широкие дверные проемы, пандусы и поручни, сигнализация, видеонаблюдение, кнопки вызова помощи) и специальное сложное оборудование.

Единственным недостатком выбора в пользу пансионатов считают психологический фактор – пожилой человек не всегда радостно воспринимает идею переезда в специализированное учреждение, представляя себе мрачное, печальное место с чужими безразличными людьми. Поэтому при выборе пансионата лучше привезти родственника с собой, если позволяют возможности. Так он сможет лично оценить условия проживания и качество услуг.

Выбирая между сиделкой и пансионатом, важно взвесить все «за» и «против», получить представление об условиях содержания, учесть мнение пожилого родственника. Однако нельзя игнорировать тот факт, что квалифицированную медицинскую помощь человеку в годах смогут оказать только в специализированном пансионате.

Также не стоит забывать, что пребывание в пансионате решает, пожалуй, главную острую проблему старости, истощающую жизненную энергию не меньше болезни – проблему одиночества, тоски и изолированности от общества.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии дома престарелых