На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Типы старения

По исследованиям американских психологов, старение соответствует пяти типам:

  • Активность. Даже при возникновении проблем со здоровьем и снижающимся жизненным тонусом, позитивным престарелым людям хочется оставаться активными членами социума. Они стремятся к сохранению прежнего образа жизни, общению с друзьями-одногодками и молодежью, даже оказывают помощь другим.
  • Демонстративный тип. Негативно относясь к своему новому статусу, такие пенсионеры пытаются привлекать к себе внимание.
  • Бегство. Приверженец этого поведения стремится к новым местам проживания. Так он пытается справиться с существующими проблемами, как будто начиная новую страничку своей жизни.
  • Изоляция. Это можно назвать своего рода бегством, но связанным с полным отходом от социальной жизни. Человек почти не бывает на улице, замыкаясь в себе, погружаясь в глубокую депрессию.
  • Регрессия. Приверженцы такого типа поведения сознательно становятся своеобразными «взрослыми детьми». Они, постоянно жалуясь своим родным, нуждаются в повышенном внимании, помощи и непрестанном участии в собственной жизни. Далеко не всегда регрессия обусловлена физической немощностью. Она является скорее выражением нежелания — или неспособностью — человека справляться со своими проблемами самостоятельно.

Отношение к старости является зеркальным отображением минувшего опыта и внутренним состоянием наполненности. Если люди всегда были склонны к активной жизненной позиции, не уходили от решения сложных проблем, они относятся к старости, как к еще одному периоду, проживая его с удовольствием. Нередко люди восстают против старости, осуществляя поддержку более-менее хорошего физического состояния, модно одеваясь, даже не позволяя именовать себя дедушкой или бабушкой. Таким гражданам не нужна психологическая помощь, они и сами могут оказать ее кому угодно.

Просвещение пожилых людей

Очень действенный метод психологической помощи заключается в просвещении пожилых людей. Им можно пользоваться отдельно либо в комбинации с другими, в соответствии с ситуацией и состоянием подопечного. Благодаря такому методу пенсионеры могут познакомиться с особенностями, свойственными своему возрасту, что поможет справиться со многими проблемами. Просвещение реализуют посредством ознакомления с памятками, брошюрами, книгами, относящимися к специальной литературе.

Просвещение является наиболее простым, массово доступным методом. Правда, чтение специализированной литературы является общей тенденцией, не соответствующей индивидуальному подходу к конкретным индивидуумам. Поэтому просвещение должно сочетаться с консультированием, которое способствует устранению недостатков, присущих предыдущему способу. Консультация является более гибким подходом, способствующим охвату разных сторон действительности и решению проблем, возникающим у конкретно взятых людей.

Независимо от типа старения, психологи советуют пожилым людям никогда не замыкаться, стараться чаще общаться в кругу других людей. Человеку опасно ощущение жалости к себе. При возникновении такого желания следует получить психологическую помощь, чтобы найти оптимальное решение, не подвергаясь глубокой депрессии. Самые пагубные эмоции состоят в безволии, желании течь по течению, поэтому сохранение положительного настроя является важным аспектом. Старость не является конечной точкой жизни, она может стать нормальным периодом, наполненным позитивными событиями.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии

лицензия лицензия лицензия