На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

4 правила общения с пожилыми людьми

Старость неизбежна, этот процесс является закономерным и вполне естественным этапом в жизни каждого человека. С его приходом многое меняется – и в первую очередь это касается особенностей взаимоотношений между людьми разных поколений.

Учитывая, что наше общество постепенно стареет, и количество лиц преклонного возраста неустанно увеличивается, с трудностями сталкивается практически каждый. Родители и другие родственники, коллеги, соседи, знакомые – круг пожилых людей расширяется. Очень важно построить добрые взаимоотношения с дорогим человеком, достигшим преклонного возраста, невзирая на особенности старческого поведения. С этой целью психологи выделили четыре правила, соблюдение которых поможет сохранить мир и любовь между близкими людьми.

Правило первое: дать почувствовать себя нужным

Вместе со старостью к человеку приходят и все сопутствующие проблемы – ухудшается здоровье, подступает физическое ослабление. Пожилые люди становятся склонны к приступам депрессии и унынию. Они предаются воспоминаниям об ушедшей молодости и считают себя обузой для более молодого поколения.

В этот период следует поддерживать их самооценку, давая понять, насколько важны эти люди в жизни семьи и общества. Попросить совета у умудренного жизненным опытом старика полезно для обеих сторон, а для пожилого – вдвойне. Подчеркивание значимости человека независимо от состояния его здоровья и количества прожитых лет придает ему сил и уверенности.

Данное правило распространяется и на всех окружающих. Не стоит раздражаться по поводу грубой старушки в поликлинике или магазинной очереди. Психологи советуют сменить неприятную тему беседы – расспросить о семье и внуках, отметить ее приятные черты, поговорить о погоде. Понимание, что ее жизнь интересна другим, кардинально изменит настроение пожилой женщины в лучшую сторону и заставит увидеть в своей повседневности новый смысл.

Это же касается и соседских бабушек, восседающих на лавочках. Остановиться на пути домой и расспросить их о здоровье, поинтересоваться рецептом вкусного блюда или узнать новости двора не займет у человека много времени. Но обязательно поднимет самооценку скучающим от одиночества старикам.

Этого принципа рекомендуется придерживаться и дома в отношениях с пожилыми родными. Одним из способов дать почувствовать себя нужным служит нехитрая система поручений. Родителю-пенсионеру можно доверить некоторые простые дела по хозяйству:

  • полив цветов;
  • мытье посуды;
  • приготовление завтраков;
  • выгул собаки;
  • чтение сказок детям.

Возможно, некоторые из дел будут выполнены не столь качественно, как хотелось бы взрослым детям, но станут важнейшими обязанностями для стариков. Наличие возложенной только на них работы является идеальным способом самоутверждения в новой роли. Не стоит забывать благодарить их за труд – это не только придаст им сил, но и поможет воспитать в подрастающем поколении уважение к пожилым людям.

Правило второе: проявлять терпение к пожилому человеку, учитывая его проблемы со здоровьем

В старости неумолимо обостряются заболевания, проявляются физические недостатки – снижение остроты зрения и слуха, нарушение речи и памяти. Иногда постаревшие родители могут забывать отдельные слова, испытывать сложности с формулировкой фраз. Не стоит сердиться на это и вызывать их раздражительность и ворчливость. Следует проявить терпение и снисходительность – выслушать проблему и постараться в ней разобраться, поддержать разговор, выказать участие.

Из общения рекомендуется исключить:

  • категоричные запреты – это обижает бабушек и дедушек, заставляет их чувствовать себя глупыми детьми;
  • «отмахивания» от бесконечных советов – гораздо проще согласиться для виду с человеком преклонного возраста;
  • неверие в плохое самочувствие старика – обвинение в симуляции крайне тяжело переживается пожилым родителем;
  • раздражение по поводу повторения рассказываемой истории – старики любят предаваться воспоминаниям, жалея о прошедших годах, и рассказы о прошлом имеют огромное значение для них самих.

Оптимальным вариантом станет доверительная беседа – следует позволить дать родственнику возможность высказать наболевшую проблему, излить душу. Если общаться в подобном ключе становится тяжело, всегда не лишним станет обращение к психологу. Наши специалисты помогут сгладить конфликтные моменты и восстановить отношения с пожилым родителем без стресса для обеих сторон.

Правило третье: отставить в сторону попытки перевоспитания

Пожилые люди раздражают своими странными и закостенелыми привычками – включать радио и телевизор на полную громкость, шаркать тапками, греметь посудой и разговаривать с самим собой. Взрослые дети отчаянно стремятся искоренить эти странности, что является бесполезной тратой сил.

В преклонном возрасте поменять свои устоявшиеся взгляды и привычки невозможно. Старики отличаются отсутствием гибкости – не только физической, но и психологической. Поэтому проще изменить свой взгляд на поведение состарившихся родителей, чем настаивать на их «перевоспитании».

Особенность старости такова, что людям, перешагнувшим пенсионный рубеж, гораздо легче находиться в привычной для них среде. Это касается и места жительства. Не стоит пытаться заставить их переехать в другой дом, даже из лучших побуждений – при необходимости ухода следует постараться обеспечить его в родных старику стенах.

Молодое поколение стремится обновлять окружающую обстановку. Это правило не применимо к пожилым людям. Даже смена обоев в их квартире способна погрузить хозяев в тяжелую депрессию. Перед ремонтом стоит посоветоваться с ними и позволить выбрать тот вариант, который придется им по душе.

Правило четвертое: искать индивидуальный подход к пожилому человеку

Советы, как выстроить взаимоотношения со стариками, носят общий характер. Но каждый человек отличается индивидуальными особенностями независимо от возраста – и это нужно учитывать при общении с пожилыми родственниками или соседями. Находясь в числе близких, человек хорошо знает старика, его привычки и черты характера, интересы и пристрастия. Важно уметь применять свои знания на практике, в реальной жизни.

Это может воплощаться в интересной беседе на темы, волнующие пожилого родителя. Воспоминания о ярком событии прошедших лет или вчерашний разговор с давней подругой – все это одинаково важно для бабушки преклонных лет. В почтенном возрасте жить протекает монотонно, и любое незначительное в ней изменение воспринимается серьезно. Это объясняет то, почему старушки у подъезда способны увлеченно обсуждать события недельной давности.

Главная аксиома поведения с пожилыми людьми – принимать и продолжать любить их, невзирая на недостатки. Сохранять спокойствие и терпение, закрывать глаза на раздражающие моменты. В поведении с ними рекомендуется придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • уметь выслушать – выказывать неподдельный интерес к тому, что волнует старика, расспрашивать о случившихся событиях, обсуждать вместе с ним волнующие темы;
  • не стесняться спрашивать советы – несмотря на почтенный возраст и физическую немощность, пожилые люди обладают огромным опытом, которым будут только рады поделиться с близкими;
  • поощрять увлечение каким-либо занятием – хобби в старости идеально заменяет любимую работу и часто становится своего рода отдушиной для человека, его мощным стимулом к ежедневной активности;
  • находить время на беседы о прошлом – учитывая, как любят старики предаваться воспоминаниям многолетней давности, стоит отводить на это время, не перебивать родителя, дать ему возможность заново пережить приятные моменты своей молодости;
  • уметь посмеяться – пожилые мужчины и женщины всегда остаются молодыми в душе и все так же любят проявлять остроумие и шутить.

В жизни случаются и неприятные моменты. Печальные новости следует преподносить старикам осторожно, подобрать нужный для этого момент. Бабушки и дедушки особо остро реагируют на известия о беде, поэтому их важно тут же успокоить и поддержать. Они должны ощущать столь ценную для них поддержку в виде молодых и сильных детей рядом.

Не стоит жалеть ласковых слов в адрес родных людей, а пожилых – особенно. Подбирать их следует по ситуации. Любимой бабушке можно сказать с восхищением, как хорошо у нее в доме – чисто и красиво. Дедушку не будет лишним похвалить за досмотренный сад и отремонтированную табуретку. Найти подходящие слова всегда реально, нужно лишь постараться сконцентрироваться на позитивных моментах.

И помнить, как важно для пожилых людей общаться с молодым поколением. Они ожидают от близких внимания, понимания и заботы. Нужно стараться действовать таким образом, чтобы состарившиеся родственники, коллеги или соседи не чувствовали тяготы одиночества – навещать их во время праздников, присылать письма и открытки, помогать деньгами и делами. Найти и потратить полчаса времени на решение проблем родного старика несложно. Взять талончик к врачу, научить пользоваться банкоматом, посмотреть вместе и обсудить новости, объяснить смысл некоторых современных терминов – все это не менее важно, чем помощь по хозяйству или покупка продуктов.

Постарайтесь построить взаимоотношения со стариками таким образом, чтобы они ощущали любовь со стороны своих самых дорогих людей. Мы, в свою очередь, всегда готовы оказать вам всестороннюю помощь в этом нелегком ежедневном труде и взять на себя обязанности по заботе о дорогом вам пожилом человеке.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии

лицензия лицензия лицензия