На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Как начать заниматься оздоровительным бегом

Не секрет, что умеренные спортивные нагрузки способны повысить иммунитет, укрепить здоровье и продлить жизнь. Положительный эффект наступает, даже если человек начинает заниматься спортом в пожилом возрасте, или имеет многолетний стаж курения.

Одним из наиболее доступных видов спорта является бег. Все что для него необходимо – улица и удобная обувь. Однако, как и к любому другому виду спорта, к бегу необходим грамотный подход. Иначе есть вероятность получения дополнительных проблем. Если же подойти к оздоровлению своего организма рационально и вдумчиво, то положительный эффект от занятий бегом не заставит себя долго ждать.

Подготовка к занятиям бегом

Чтобы бег приносил здоровью пользу, а не вред, первым делом необходимо оценить свое текущее состояние. В пожилом возрасте, при наличии хронических заболеваний или повышенного веса стоит проконсультироваться со специалистами – профильными врачами и тренером, которые подскажут, как безопасно подойти к тренировкам.

Если же серьезных проблем со здоровьем не наблюдается – достаточно подобрать подходящие кроссовки и одежду, и можно приступать к занятиям.

Одежда должна соответствовать погоде – вредны как переохлаждение, так и перегрев, а кроссовки – обеспечивать достаточную амортизацию и смягчать нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Возможно и приобретение дополнительной экипировки, что повысит комфорт и эффективность занятий.

Дополнительная экипировка:

1. Пульсометр (нагрудный или оптический)

2. Фитнес-трекер, синхронизирующийся с приложением в смартфоне

3. Пояс с креплением для бутылочек с водой, или мини-рюкзак

4. Темные/спортивные очки (для бега зимой или в солнечную погоду)

Второй важный вопрос, волнующий начинающих бегунов, где именно бегать. Здесь вариантов масса. Подойдет и парк, и набережная, и стадион. Важно помнить, что бегать вдоль автострад, конечно, не стоит.

Оптимальными покрытиями для бега являются асфальт, покрытие стадиона, и твердая земля. Бегать по бетону не рекомендуется, поскольку его твердость намного выше асфальта. В связи с этим повышается нагрузка на колени.

Начало тренировок

От первой тренировки во многом зависит формирование отношения к бегу, поэтому отправляться на нее стоит с положительным настроем. Время тренировки может быть любым, главное – комфорт и хорошее самочувствие. Перед пробежкой стоит сделать легкую разминку на десять минут, после чего можно приступать.

Начинать следует с неторопливого шага, постепенно ускоряя его, и затем переходя на бег. Если дыхание начинает сбиваться, стоит замедлиться или снова перейти на шаг. Еще более точным способом является тренировка по пульсу. Желательно, чтобы во время бега он составлял не более 150-160 ударов в минуту.

Возможно, в первые недели тренировок придется больше ходить, чем бегать, чтобы удерживать дыхание и пульс в заданных границах. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новой, непривычной нагрузке. В первые месяцы оптимально проводить 2-3 тренировки в неделю по 40-80 минут каждая. Также важно хорошо высыпаться и получать с пищей достаточное количество белка – не менее 1 грамма на килограмм веса в сутки. Это необходимо для полноценного восстановления между тренировками.

Для непривычного к спорту человека даже такие нагрузки могут оказаться существенными, поэтому при появлении каких-либо недомоганий следует обращаться к врачу. Процесс адаптации к нагрузкам у каждого человека индивидуален, но со временем каждый с удовлетворением замечает, что при привычной нагрузке дыхание уже не сбивается, а пульс остается в заданных границах. Возможно, в таком случае стоит немного нарастить нагрузку. Профессиональные тренеры рекомендуют наращивать километраж не более, чем на 10% в неделю.

Подойдя к тренировкам грамотно, можно добиться удивительных результатов, заметно улучшив свое здоровье и самочувствие.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии

лицензия лицензия лицензия