На что следует обратить особое внимание: выбор дома престарелых

Оформление пожилого родственника в дом престарелых: услуга, которой не стоит бояться

Большинство обывателей категорически отвергают идею помещения близкого человека в дом престарелых. В представлении рядовых граждан условия содержания в нем далеки от совершенства и больше напоминают «смесь» больницы и учреждения пенитенциарной системы. Однако жизнь часто заставляет пересмотреть свои взгляды и принять решение, которое еще недавно казалось неприемлемым. Одни семьи не могут обеспечить престарелым родственникам полноценный уход и внимание, целыми днями находясь на работе. Другие вынуждены согласиться на дом престарелых из-за необходимости постоянного медицинского присмотра за больным человеком. Не стоит винить себя и переживать из-за последствий выбранного варианта, особенно если речь идет о проверенном социальном учреждении, в котором предусмотрены:

  • работа квалифицированного персонала;
  • круглосуточное наблюдение за проживающими;
  • полноценное питание по сбалансированному меню;
  • комфортные бытовые условия;
  • возможность неограниченного общения с другими постояльцами;
  • творческие занятия и всевозможные развлечения, позволяющие разнообразить быт пожилых граждан.

Если вы уже задумывались о помещении пожилого родственника в дом престарелых, ознакомьтесь с данной консультацией. Она ответит на частые вопросы и поможет справиться с сомнениями в отношении комфорта и безопасности близкого человека.

Частный дом престарелых: лучше, чем можно себе представить

Длительное время дома престарелых работали под эгидой государства. Результат – скудное финансирование, равнодушный персонал, сомнительные бытовые условия и многочисленные затруднения для тех граждан, кто нуждался в постоянном медицинском контроле. Сегодня уверенную конкуренцию таким учреждениям составляют частные дома престарелых, идея основания которых была позаимствована у развитых западных стран. Основа финансирования таких учреждений – ежемесячная оплата пребывания пожилого человека в стенах частного социального центра, позволяющая рассчитывать на полный спектр бытовых и медицинских услуг. Для большинства семей такие расходы вполне доступны, избавляя от необходимости отказываться от работы или искать сиделку для недееспособного родственника.

Внешне частный дом престарелых напоминает загородный пансионат или благоустроенный дом отдыха. Отдельные светлые номера полностью обставлены мебелью и необходимыми предметами обстановки. За чистотой и порядком здесь следит внимательный и радушный персонал, с заботой относящийся к каждому постояльцу. Благоустроенная территория позволяет совершать длительные прогулки, а собственный медицинский центр – проходить процедуры лечения и реабилитации для сохранения здоровья и отличного самочувствия. Также в числе важных преимуществ частных домов престарелых стоит отметить:

  • ежедневный качественный и безопасный уход за каждым человеком, для которого в учреждение набираются квалифицированные сотрудники;
  • строгий учет уровня работы персонала, что исключает случаи злоупотреблений, нарушения этических норм, грубости и принуждения;
  • регулярное проведение развлекательных, развивающих, обучающих и прочих занятий с пациентами, участвовать в которых можно на добровольной основе;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом его возраста, состояния здоровья и уровня дееспособности;
  • наличие телевизоров, библиотек, комнат для настольных игр и рукоделия, спортивных залов и открытых площадок для тренировок и отдыха на свежем воздухе;
  • простоту документального оформления, избавляющую от необходимости бегать по инстанциям с целью сбора затребованных справок и свидетельств;
  • сбалансированный ежедневный рацион и отменное качество блюд, приготовлением которых занимаются опытные повара на основании разработанных рекомендаций и назначенных диет;
  • услуги медицинского персонала для прохождения специальных лечебных процедур, осмотров и диагностики согласно рекомендованным правилам наблюдения за состоянием пациентов;
  • психологическая помощь и поддержка;
  • возможность неограниченного посещения родственниками, а также допустимость временного пребывания в доме престарелых для пожилых граждан на период отпуска или командировки членов семьи;
  • право пациента лично оценить условия дома престарелых благодаря услуге пробного бесплатного заселения и проживания в течение двух-трех дней.

К руководству частными домами престарелых привлекаются профессионалы, готовые создать в учреждении максимально комфортные условия, а также детально обсуждать с родственниками вопросы по обслуживанию каждого нового постояльца. Все пожелания будут внимательно выслушаны и реализованы в формате, доступном для социального центра.

Как безошибочно выбрать дом престарелых для близкого человека

Приняв решение и согласовав его с родственником, семья может заняться выбором подходящего учреждения. Чтобы исключить обращение за услугами сомнительного качества, рекомендуется обратить внимание на следующие важные критерии:

  • Наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Ее отсутствие – веский повод отказаться от услуг дома престарелых из-за сомнительного уровня медицинских услуг.
  • Продолжительность работы выбранного дома престарелых. Если «молодым» заведениям часто недостает опыта и квалифицированных кадров, то дома престарелых с длительным сроком существования готовы предложить услуги компетентных сотрудников, развитую инфраструктуру и готовность пойти навстречу пожеланиям родственников нового постояльца.
  • Уровень стоимости. За слишком низкой ценой часто скрываются услуги ненадлежащего качества, которые не внушают уверенности в создании для близкого человека благоприятных условий. А завышенная стоимость может оказаться недоступной для рядовой семьи и заставит отказаться от услуги.
  • Качество обустройства территории, наличие защитных ограждений и отсутствие поблизости объектов, нарушающих требования экологического законодательства. Важно, чтобы на территории учреждения был разбит парк и установлены скамейки, необходимые для длительных прогулок пациентов.
  • Качество отделки здания, наличие приспособлений для перемещения лиц с ограниченными возможностями, уровень благоустройства номеров.
  • Уровень соответствия требованиям безопасности. Значение имеет качественная проводка, наличие огнетушителей, кнопок вызова персонала, сигнализации и камер видеонаблюдения на всей территории объекта.

Все перечисленные моменты можно уточнить на сайте учреждения или в ходе телефонной беседы с его представителем.

Как оформить заселение родственника в частный пансионат

Важное преимущество частных домов престарелых – отсутствие строгих условий и бумажной волокиты на этапе оформления. Достаточно желания родственников и согласия пациента, чтобы уже через несколько дней последний переселился в выделенный для него номер. Для этого необходимо:

  • уточнить возможность заселения в пансионат у лечащего врача;
  • сдать комплекс рекомендованных анализов, пройти процедуры флюорографии и ЭКГ;
  • подготовить личные документы пациента и человека, принимающего на себя расходы по оплате услуг медицинского учреждения;
  • подписать договор с руководством пансионата, в котором будут детально прописаны условия содержания;
  • собрать для близкого человека необходимые вещи и предметы гигиены.

Прочие нюансы можно уточнить при первом знакомстве с выбранным заведением. Специалисты расскажут о процедуре заселения и помогут убедить родственника в необходимости переезда, продемонстрировав ему благоприятные условия для проживания, лечения и общения с другими пациентами.

Почему частный пансионат является лучшим решением для пожилых людей

  • Здесь нет места одиночеству, которое портит настроение и самочувствие.
  • Опытный медицинский и обслуживающий персонал готов предупредить и исполнить любое пожелание гостей.
  • Пациентам гарантирован полноценный уход и возможность проходить необходимые медицинские процедуры.
  • В пансионате созданы все условия для активного образа жизни, помогающего сохранить здоровье и хорошее самочувствие.
  • Каждый гость может заниматься любимым делом или выбрать для себя новое хобби, найдя вокруг немало единомышленников.
  • Регулярные культурные мероприятия скрасят досуг и помогут вновь почувствовать себя молодым и полным сил.
  • Тем, кто нуждается в особом присмотре и помощи, будут обеспечены регулярное кормление, уход и прогулки — все, что крайне сложно обеспечить в домашних условиях.

Частный пансионат для пожилых людей — пожалуй, самый лучший способ позаботиться о дорогих людях и предложить им идеальные условия для проживания, лишенные и намека на скуку, одиночество и оторванность от жизни.

Пансионат в Разливе «Золотое время»: достойная старость в благополучных условиях

Жителям Ленинградской области, желающим обеспечить комфортные условия существования для престарелых родственников, свои услуги предлагает пансионат в Разливе «Золотое время». Всем, кто переступил порог этого социального учреждения, гарантировано радушное и внимательное отношение, а также возможность получить консультации и поддержку по интересующим вопросам. Для каждого нового постояльца здесь подбирается оптимальный формат проживания, позволяющий чувствовать себя в полной безопасности и получать все, что необходимо для полноценной жизни. Звоните, чтобы уточнить интересующие моменты и особенности документального оформления родственника на постоянное или временное проживание.

Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр

Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

 
При посещении центра вы сможете:
  • Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям
  • Познакомиться с персоналом и руководством
  • Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями
  • Оценить меню от наших профессиональных поваров
  • Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника
  • Подготовиться к оперативному заселению
Золотое Время
Звоните нам:
Ежедневно с 9.00 до 20.00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии

лицензия лицензия лицензия